Agricoltura - regolamento Ue per aiuti ad ammasso privato carni
La Commissione europea avvia il regime di aiuto all'ammasso privato di carni suine previsto dal piano Ue per gli agricoltori
- Agricoltura - via libera ad aiuti Ue per latte e carni
- PAC - Ue, approvati tutti i Programmi di Sviluppo rurale 2014-2020
Al via le domande per accedere agli aiuti per l'ammasso privato di carni suine. L'iniziativa, concordata nell'ambito del piano da 500 milioni di euro presentato a settembre dal commissario all'Agricoltura Phil Hogan, è diventata operativa con la pubblicazione del Regolamento di esecuzione Ue n. 2334 del 14 dicembre 2015 nella Gazzetta ufficiale dell'Unione.
Ammasso privato in risposta ad embargo Russia
L'obiettivo è contribuire stabilizzare il mercato delle carni suine, attraverso il ritiro temporeaneo di alcuni prodotti. Tale mercato risulta infatti danneggiato dall'embargo russo sull'agroalimentare europeo che dura ormai dal febbraio 2014 e sta determinando un notevole calo dei prezzi.
La misura prevede contributi Ue per coprire i costi per l'ammasso di alcuni prodotti suini, tra cui figura per la prima volta anche il lardo, per un periodo compreso tra 3 e 5 mesi.
Le domande di aiuto possono riferirsi a una sola delle categorie di prodotti ammissibili, a un quantitativo minimo di 10 tonnellate per i prodotti disossati e di 15 tonnellate per gli altri prodotti e ad un periodo di ammasso di 90, 120 o 150 giorni.
In base al Regolamento, due volte alla settimana gli Stati membri devono comunicare alla Commissione i quantitativi ritirati dal mercato.
Author: nicoventurelli / photo on flickr