Horizon 2020: Italia tra beneficiari bandi per ricerca nel Mediterraneo
L’Italia partecipa a 7 dei 9 progetti selezionati nell’ambito della Sezione 1 dei bandi 2018 del partenariato per la ricerca e l'innovazione nel Mediterraneo, PRIMA. Ecco gli esiti delle prime call.
> Horizon 2020 - PRIMA, fondi UE per ricerca nel Mediterraneo
Il partenariato per la ricerca e l'innovazione nell'area del Mediterraneo (Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area – PRIMA) ha pubblicato l’elenco dei 9 progetti selezionati nell’ambito della Sezione 1 dei bandi 2018.
> Horizon 2020 - PRIMA, consultazione su agenda strategica Mediterraneo
PRIMA, partenariato per ricerca e innovazione nell'area del Mediterraneo
Presentato nel 2016 dalla Commissione UE, il partenariato per la ricerca e l'innovazione nell'area del Mediterraneo intende sviluppare nuove soluzioni per la gestione sostenibile delle risorse idriche e per la produzione alimentare.
PRIMA coinvolge 19 Paesi, di cui 11 Stati membri (Cipro, Croazia, Francia, Germania, Grecia, Italia, Lussemburgo, Malta, Portogallo, Slovenia, Spagna) e 8 Paesi extra UE (Algeria, Egitto, Giordania, Israele, Libano, Marocco, Tunisia e Turchia) del bacino del Mediterraneo.
L'iniziativa dispone di un budget di oltre 500 milioni di euro - di cui 220 milioni di euro provenienti da Horizon 2020 e 300 milioni di euro dai 19 Paesi partecipanti - per un periodo di 10 anni. Oltre a supportare la ricerca di eccellenza, PRIMA promuove il dialogo e la cooperazione fra i Paesi euro-mediterranei per uno sviluppo economico e sociale sostenibile e duraturo nel tempo.
Bandi 2018, progetti selezionati
Per la Sezione 1 dei bandi 2018 sono stati selezionati 9 progetti; la Spagna è il paese che coordina il maggior numero di progetti (6), i restanti sono coordinati rispettivamente da Grecia, Israele ed Italia.
L’Italia è a capo del progetto FIT4REUSE che promuove l’uso di risorse idriche non convenzionali in agricoltura. L’iniziativa, coordinata dall’Università di Bologna, coinvolge anche Francia, Grecia, Israele, Spagna, Tunisia e Turchia. L’Italia partecipa anche, in qualità di partner, ad altri 6 progetti.
I progetti selezionati nel quadro della Sezione 1 si aggiungono agli altri 27 interventi individuati a valere sulla Sezione 2. Nell’ambito dei 27 progetti ammessi in questa Sezione, l’Italia partecipa a ben 22 iniziative, 10 delle quali in qualità di coordinatore (Blue-Med, FREECLIMB, GENDIBAR, IMPRESA, Med-Berry, MEDWATERICE, SIMTAP, SWATCH, VEG-ADAPT, VEGGIE-MED-CHEESES).
I risultati complessivi del 2018 sono stati incoraggianti per la ricerca e l’innovazione italiana. Fra i 36 progetti selezionati, 11 sono coordinati da un ente italiano e 29 vedono la partecipazione italiana attraverso 53 unità di ricerca cui andranno, in tutto, 10,2 milioni di euro.
Bandi 2019
I bandi PRIMA 2019, nuovamente articolati in Sezione 1 e Sezione 2, mettono a disposizione 62,9 milioni di euro per il finanziamento di progetti strategici a valere su 12 topic:
Sezione 1
- Topic 1.1.1 Sustainable groundwater management in water-stressed Mediterranean areas
- Topic 1.2.1 Conserving water and soil in Mediterranean dry-farming, smallholder agriculture
- Topic 1.2.2 Sustainability and competitiveness of Mediterranean greenhouse and intensive Horticulture
- Topic 1.3.1 Implementation of analytical tools and digital technology to achieve traceability, authenticity control of traditional Mediterranean foods.
- Topic 1.4.1 Assessing social, technical and economic benefits of a cross-sectoral governance of the Water-Ecosystems-Food Nexus
- Topic 1.4.2: Platform for mapping and capitalisation of results and best practices from past and on-going projects related to farming system, water and food in the Mediterranean Area
Sezione 2
- Topic 2.1.1 Bridging the gap between potential and actual irrigation performance in the Mediterranean
- Topic 2.1.2 RIA Management of low-quality waters under water scarcity and climate change conditions
- Topic 2.2.1 Small scale farming systems innovation
- Topic 2.2.2 RIA Use and management of biodiversity as a major lever of sustainability in farming systems
- Topic 2.3.1 RIA Extending shelf-life of perishable Mediterranean food products by sustainable technologies and logistics and by optimized pest and microbial control
- Topic 2.3.2 RIA Enhancing horizontal and vertical integration of Mediterranean agro-food value-chains to foster innovation and sustainability
Per la presentazione delle domande sono previste diverse scadenze, in relazione al topic di riferimento, a partire dal 21 febbraio 2019.